경동맥초음파검사atlas

페이지 정보

profile_image
작성자로스터리정 조회 5회 작성일 2022-05-28 16:49:07 댓글 0

본문

경동맥 초음파 언제 필요할까? #경동맥 #초음파 #경동맥초음파 #경동맥초음파검사 #경동맥검사 #초음파검사 #경동맥초음파검사언제 #언제경동맥초음파검사 #신경과 #부산신경과 #손제용

안녕하세요!
신경과 전문의 손제용입니다.

요즘 건강검진 혹은 진료를 보는
임상과에서 자주 하시는 검사 중 하나가
경동맥 초음파 검사입니다.

오늘은 '경동맥 초음파 검사'에 대해 알아보았습니다.

궁금한 부분이 있으시면 댓글이나 이메일로 보내주세요.
컨텐츠를 만들 때 적극적으로 참고하겠습니다.

도움이 되셨다면,
구독과 좋아요, 알림설정 부탁드립니다.
시청해주셔서 감사합니다!

이메일 : dr.sonjeyong@gmail.com

* [손제용의사생활]은 정품 프로그램을 사용하고 있으며,
사용된 모든 저작물은 합법적인 구입을 통해 사용하고 있습니다.

* 매 주 월요일과 금요일 오후 6시에 컨텐츠가 업로드 됩니다.

*제작 시도필름 : film.seedo@gmail.com
Tuber Shin : 너무 귀한 정복 감사드립니다. 저는 미국에서 거주하고있습니다. 병원에 가는것이 한국보다는 쉽지는 않은것이 사실입니다. 경동맥 초음파검사가 쉽게 이루어지지 (환경적으로) 않아서 오히려 뇌 CT, 일반 피검사에서는 문제가 없음을 확인했습니다. 경동맥 초음파검사를 받는것이 쉽지? 가 않아서 절차가 까다로운데요. 검사를 하고싶은 이유는 아버지께서 40대의 나이에 중풍이 있으셨습니다. (심근경색인지 뇌경색인지 몸의 반신마비가 있으셨습니다) 가족력으로 인한 병이 저에게도 있을수 있는지 검사를 하고자 하는데요. 저도 이제 나이 40이 되었네요..최근에 어지러움증과 구토증세가 있어 쓰러진 적이 있습니다. (체한것과는 다른 처음겪는 증상이었습니다) 그런데 그 이후에 뇌 CT, 일반 피검사에서는 문제가 없다고 답을 얻었는데요. (콜레스테롤 피검사결과용은 아닌 일반 피검사였습니다) 경동맥초음파 검사가 필요할까요? 그리고 한의학에 두군대를 찾아가니 이미 몸에 풍이 왔다고 진단을 받았습니다. 한의학과 양의학이 서로 다르니 이건 제가 판단할 몫이고, 경동맥 초음파검사가 궁금하여 검색하다가 이곳까지 왔네요. 손박사님의 의견은 어떠신지? 뭐 보지도않고 답을 주시기가 곤란하시겠지만, 궁금해서 글을 적어봤습니다.
항상감사 : 손선생님. 오늘 선생님께 처음 진료 받으러 갔었습니다. 다행히 검사후 3년뒤에 오라고 하셔서 마음이 편안해졌습니다. 구독하면서 믿음이가는 선생님께서 부산에 계셔서 참 좋았습니다. 제가 생각한대로 선생님을 비롯해서 모든분들이 친절하게 잘 대해주시고 설명도 잘해주셔서 무척 기뻤습니다.
선생님을 비롯해 모든분들 건강하십시요. 감사합니다.
박울트라 : 경동맥 초음파~ 이게 뭔지도 모르고 건강검진에 추가로 할려했는데 쉽게 설명해주셔서 필요없다는 생각이 드네요.
저번 이석증영상에서도 많은 도움을 받았습니다. 감사합니다.^^
sinja jo : 상세하게 영상으로
실제모습을 볼 수 있어서 큰 도움이 되었습니다
흐름의 속도도 알 수
있고 2개로 나누어진 내,외혈관으로 구성된 것까지 자세하게 알려주셔서 감사합니다
ang : 경동맥초음파 검사를 이틀전 했는데 친절하게 설명해 주셔서 감사합니다~~^^

'경동맥 초음파로 무엇을 알 수 있나?' [대한내과의사회] 내 몸에 닥터 #73 (내과 전문의 류재춘 & 정진희 PD)

경동맥이란 심장에서 나온 대동맥에서 머리로 혈액을 보내는 주요한 혈관인데요.
목 주위에 있는 경동맥 및 추골동맥 초음파를 통해 알 수 있는 정보들이 아주 많다고 합니다.
오늘 8시 내몸에닥터 라이브에서 자세한 정보 얻어가세요!

#경동맥초음파 #류재춘 #내몸에닥터

담당: 정진희, 노하늘, 김동현

✔ 비온뒤의 재밌고 유익한 영상과 더 함께하고 싶다면\r
'좋아요'와 '구독하기' 많이 눌러주세요!\r
\r
✔ 비온뒤 공식채널\r
홈페이지 | http://aftertherain.kr
서영희 : 저는 다낭신으로 서울대병원 신장내과 진료를 보고 있는데요, 유전적으로 친정어머니께서 뇌출혈로 돌아가셔서 혹시나 뇌동맥 꽈리가 갑자기 터진게 아닌가 생각됩니다.그게 25년전 일이지요. 저도 병원교수님께서 뇌MRA검사해봐야된다고 하셔서 검사지를 보니, 경동맥도 같이 검사하더라더구요.그땐 왜 이것도 같이 하나 싶었는데 이해가 됩니다.저도 뇌동맥꽈리가 하나 발견되어 사이즈가 작아서 추적 관찰중이고, 경동맥쪽은 아직 이상없다고합니다.
나경 : 자세하고 쉽게 설명 해 주신 선생님 감사합니다.^^ 비온뒤 너무 좋고 감사합니다. 이런 강의를 일반인들은 어디서 듣겠어요. 이번 건강검진에 추가해야겠네요.
툐툐 : 이해하기 쉽게 잘 설명해주셔서 많이 배웠습니다 감사합니다
황토 : 너무신기하고 ㅇ어려운 의학을 쉽게.설명해주시니 ^^다시한헌 의사님들 존경하게되었어요 늘 감사합니다
정연 : 경동맥초음파에 대해
자세한 설명 감사합니다.
1년에 한번정도
검사합니다만 알기쉽게
설명해주시는 의사샘이
없었어요.
비온뒤 감사합니다.~
칭찬합니다~^^

[허내과] 초보자를 위한 경동맥 초음파 스캔법 - Remastered version

작년 여름에 유튜브를 처음 시작할 때 올렸던 경동맥 초음파 스캔법을 많은 분들께서 관심을 갖고 시청해주셔서 감사합니다. 시간이 지나다보니 오자도 눈에 띄고 아쉬운 부분이 있어 이번에 Remastered version을 올립니다. 이 영상이 경동맥 초음파 검사를 하는데 길잡이가 되기를 바랍니다.
Joe : 감사합니다 항상 도움이 많이 되고 있습니다
spectral doppler가 spectal로 오타가 있네요
추가로 같은 3개의 그림에서 초음파 빔의 방향에 따라 색깔 변화가 잘 이해가 안 갔는데 저는 이 영상을 보고 참고했습니다 저처럼 느린(?) 학습자 분들에게 도움 되시게 다른 영상 클립 첨부 드립니다

(5:05초부터...)
느스 : 좋은 강의 감사합니다!!
Na : 악..경동맥 초음파 강의가 또 올라왔네요 ^^
감사합니다
Special So : 늘 많은 공부가 됩니다 감사합니다
박기쁨 : 참으로 훌륭한 강의 감사드립니다.

... 

#경동맥초음파검사atlas

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,107건 1 페이지
게시물 검색