정구지김치

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작성자자율주행신 조회 5회 작성일 2022-08-11 17:26:07 댓글 0

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부추김치 맛있게 담그는법 ! 익을수록 맛있는 부추김치 양념 레시피 ! 반찬 만들기.[백길월의 한식요리]

먹으면 약이 되는 부추김치, 간단한 방법으로 아주 맛있게 만들 수 있습니다.
익을수록 맛있는 부추김치 양념 레시피 공개 합니다.

백길월의 한식요리\r
gilwol-Beak's Korean food, K-food\r

요리 재료.
부추 600g
양파 반 개
당근 150g

양념.
멸치액젓 반 종이컵
다진 마늘 2 작은 술
다진 생강 1 작은 술
물엿 2 큰 술
고춧가루 1 종이컵
매실진액 1 큰 술
통깨 2 큰 술
밀가루 풀 1 종이컵

맛있게 드시고 건강하세요. 요리 영상 끝까지 봐주셔서 감사합니다.

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친정엄마처럼 알려드리도록 노력하겠습니다.

[출처. 네이버 지식백과]
『동의보감』에 부추는 '간(肝)의 채소'라 하여 “김치로 만들어 늘 먹으면 좋다”고 했을 정도로 간 기능을 강화시키는 데 좋다. 부추를 먹을 때는 생즙을 내어 식초 1작은술을 타서 마시거나, 부추 생즙에 사과즙을 섞어 마셔도 좋고 부추로 죽을 쑤어 먹어도 좋다.

『본초강목』에는 “부추 생즙을 마시면 천식을 다스리고 어독(魚毒)을 풀며 소갈(消渴)과 도한(식은땀)을 그치게 한다”라고 기술되어 있다. 『본초비요(本草備要)』에는 “부추는 간장(肝臟)의 채소이다. 심장에 좋고 위와 신장을 보하며 폐의 기운을 돕고 담(痰)을 제거하며 모든 혈증을 다스린다”고 되어 있다. 또한 『진헌부방(秦憲副方)』에는 소갈증으로 인해 목마른 증상일 때는 부추잎을 1일 3∼5냥을 사용한다. 볶아서 먹든가 혹은 국으로 끓여 소금을 치지 않고 먹는다. 10근 이상을 계속 먹으면 편해진다”고 쓰여 있다. 즉 당뇨병에 걸린 사람은 부추가 많이 든 음식을 먹는 것이 좋다.

민간요법으로 부추 삶은 물은 살균 효과가 있어 항문 질환인 치질, 치루 등 부위를 씻으면 도움이 된다. 또 음식을 잘못 먹고 설사를 할 때 부추 꽃대를 채취하여 진하게 달여 먹으면 설사를 멈추게 하는 효과가 있다. 구토에는 부추즙 1홉에 생강즙을 조금 타서 마시며, 식중독에는 부추즙을 여러 번 마시면 좋다. 천식에도 부추즙을 자주 마시면 효과가 있으며 코피가 자주 날 때도 좋다.
부추는 활성산소 해독 작용을 한다. 즉 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 노화의 원인인 활성산소 발생을 억제한다. 부추는 배가 항상 냉하고, 설사를 잘 하는 경우에 도움이 된다. 장복하면 정력이 증강되고 허리가 튼튼해지며 숙면을 취할 수 있고, 야간 빈뇨증을 개선시킬 수 있다. 부추의 독특한 냄새를 생성하는 유화알린 성분이 몸에 흡수되면 자율신경을 자극하여 에너지 대사를 활발하게 해준다.

부추는 예로부터 심통(心痛)을 완화시키고 복부의 냉증을 개선하는 강력한 강정 · 강장제로 손꼽히던 식품이다. 『동의보감』에 “흉비와 심중 급통과 또는 아픔이 어깨 위까지 연이어 죽을 정도로 아픈 증세를 치료하니, 부추 생것을 즙내어 마신다”고 기록되어 있다.
부추에는 비타민 A · B · C와 카로틴, 철 등이 풍부해서 혈액 순환을 원활하게 하고 소화기관을 튼튼하게 해준다. 생즙을 내여 먹거나 된장을 풀어 넣고 죽을 끓이다가 거의 다 되어갈 때 부추를 썰어 넣고 한번 더 끓여 먹으면 된다. 부추죽을 쑬 때는 부추에 함유된 유화알릴이 열에 파괴되지 않도록 죽을 다 쑨 다음에 부추를 썰어 넣고 살짝 익히는 것이 요령이다.
부추는 성기능 장애 중 '신양허증(양기 허약 증후군)'에 효과가 있다. 정력이 떨어지고 정액량이 줄고 몸이 냉하고 추위를 잘 타며, 설사를 자주 할 때 부추로 죽을 쑤어 먹거나 생즙을 내어 마셔도 좋다.

부추씨도 훌륭한 강장약이다. 부추씨 3g을 한 잔의 물에 넣어 절반으로 달여 한번에 마셔도 좋고, 또는 부추씨를 볶아서 가루로 만든 것을 4∼6g씩 복용해도 좋다. 정력 쇠약을 동반한 남성의 요통이나 대하증을 동반한 여성의 요통에 도움이 되며, 전립선의 기능이 좋지 못해 소변을 보기 어렵거나 봐도 잔변감이 남는 경우, 야간 빈뇨증이 심한 요통에도 좋다. 부추씨를 식초에 삶은 후 이것을 말려 볶아 가루를 내어 1회 4g씩, 1일 2∼3회 따뜻한 물로 공복에 먹기도 한다.
부추는 위와 장의 기능을 강화시켜 주기 때문에 열 에너지가 모자라서 뱃속이 냉하면서 허리가 약할 때 좋으며, 혈액 순환을 좋게 하여 묵은 피를 배출하기 때문에 혈액 순환 부전이나 어혈 등에 의해서 야기된 신경통이나 요통에도 효과가 있다.
부추 생즙에 청주를 조금 섞어 마시면 정력 부족으로 인한 요통에 효과적이다. 혹은 부추생즙에 굵은 소금과 꿀을 조금 타서 마시면 요통이 심한 생리통에 특히 좋다. 마시기 힘들면 적당량의 물을 넣어 희석시켜 마셔도 된다.
백길월의 한식요리 : 요리 재료는 동영상 속에서도 나오며 '더보기' 클릭하시면 보실 수 있습니다. 댓글로도 안내해드릴게요 ^^

요리 재료.
부추 600g
양파 반 개
당근 150g

양념.
멸치액젓 반 종이컵
다진 마늘 2 작은 술
다진 생강 1 작은 술
물엿 2 큰 술
고춧가루 1 종이컵
매실진액 1 큰 술
통깨 2 큰 술
밀가루 풀 1 종이컵


몸에 정말 좋은 부추김치 꼭 만들어서 드시고 항상 건강하세요. 감사합니다.
조유진 : 당근 없어서 오이로 대체하고 밀가루풀 찹쌀풀로 대체하고 생강은 생강큐브로 대체하고 물엿은 올리고당으로 대체해서 했는데 꽤 그럴듯하게 나왔어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ이제까지 유투브로 따라했던 것들 중에 가장 성공적이에요ㅋㅋ
꾸뀨 : 부추김치 정말 좋아요. 몸에 좋은거 알면서도
보관이 힘들어 꾸준히 챙겨 먹기 힘든데
이렇게 김치로 담궈 놓으면 익으면 익은데로
부추의향이 가득한 밥도둑이 따로 없죠 ㅎㅎ
저도 그래서 부추김치는 항시 담궈서 먹어요
항상 건강하시고 오래오래 사세요 ^^
윤수영 : 넘 맛있어서 밥 한그릇 뚝딱 했네요! 앞으로 부추김치는 이 레시피 정착합니다. :) 레시피 공유 감사합니다
J J : 많이 만들어서 맛있게 먹고 있어요 부추가 몸에 좋다고 해서 꾸준히 먹어요 레시피 감사합니다. 정말 맛있어요

부추김치. 정력에 좋은 음식. 자양강장제, 부추김치 양념 담그는법.

#윤이렴김치

부추김치는 해놓고 바로 겉절이처럼 먹어도 되고~ 푹 삭혀 익혀먹어도 또 그맛이 있습니다.

■ 재료 ■
부추 2단 (1단에 600 g), 양파 1/2, 땡초 3, 홍초 2

■ 재료■ 밥숟갈
고춧가루 12 수북히
멸치액젓 6 + 젓국 한국자 (영상 마지막에 나옴)
매실청 4
풀국 6
원당 2
간생강 1
깨소금(통깨) 2~3

✔액젓은 진한 액젓이 좋아요. 까나리보다 멸치가 진해서 좋죠. 꼬릿한 젓국, 새우젓 넣어줘도 어울립니다. (본인이 선호하는 김치양념 스탈로 하시면 됩니다.)
✔젓국이 없을 시, 그냥 액젓으로만 가능하고 소금 1숟갈 병행해도 됩니다.
✔ 한번에 간을 맞추지 마세여~ 저희도 최종간은 다음날 먹어보고 다시 맞췄어요. 쉽게쉽게 ~

✔풀국은 물 200ml + 전분가루 0.5T 을 물에 개어서 끓고나면 1분 더 폭 끓여준다.
감자전분 썻는데, 밀가루, 찹쌀가루 가능


.
쥬노 : 드라이기로 말린단알에 빵터짐요 ㅋㅋ
김남희 : 학교다닐때 친구가 도시락 반찬으로 늘 사오던 부추김치 거품이 부글부글 끓어도 너무나 맛있게 먹었던 기억이 나네요
정순새론할머니 : 부추의 진맛을 잘 설명하시네요
시청중에 입안에서 침이 고이네요
고기살점이 붙어있는 까나리액젖
보기만해도 구수하고 야리끼리한 우리경남사람들만 아는 맛있는 젖냄새 갑자기 장독옆에 서계신 엄마모습이 떠오르네요
환갑이 넘은 이나이에
선생님 늘 건강하시고 맛있는 향토음식 콩입 김치도 부탁하께요
ss you : 여러 요리채널을 보고있지만 여기 모녀분 채널이 제일 보기도 편하고 간단하게 뚝딱뚝딱 어찌 그리 간단하게 맛나게 요리하시는지... 경상도 사투리도 너무 정겹습니다.
주부생활 꽤 되는데도 매번 올리시는거보고 배우면서 보고있어요.
일년여 되신거 같은데 더 많이 자주 올려주세요~ 티비보다 재미져요~
휴자연 : 쌤 비법으로 담근 부추김치ㆍ진짜 맛 있었어요ㆍ갈치젓깔을 살짝 넣어줬더니 감칠맛 폭발ㆍ예전 입맛을 고집하는 우리집 경상도 남편 ㆍ고개 끄덕여 가며 맛있게 먹네요ㆍ감사합니다~~

침샘 폭발 부추김치. 얹어 먹기만 하면 다 맛있어요

#이보은​​​​​​ #부추김치​ #집밥레시피​
이보은의 요리비법 Ep.84
부추김치

(준비재료)
부추 2단 (1.2kg), 무 800g

(절임양념)
멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 생수 1컵

(쌀죽만들기)
쌀가루 3큰술, 생수 2컵

(김치양념)
절임 양념물 3컵, 쌀죽 1컵, 마른 홍고추 6개
고춧가루 1과1/2컵, 사과 1과1/2개, 양파 1/2개
새우젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술
설탕 1큰술, 통깨 1큰술, 소금 1큰술

*1컵=200cc

----------------------------------------------------------
00:00​​​ - 오프닝
00:56 - 재료소개 및 부추 손질
02:11​​​ - 무 썰기
03:21​​​ - 절임양념 만들기
04:26​ - 부추, 무 30분 절이기
05:22 - 쌀죽 만들기
06:55​​​ - 절임 양념물 따로 담기
07:35​ - 김치양념 만들기
09:36 - 김치 양념 버무려 담기
11:35 - 익히는 법
12:38 - 시식 및 끝인사
----------------------------------------------------------
인스타 : https://www.instagram.com/shfk1212/?h...​...
카카오스토리 : https://story.kakao.com/ch/cookpia​​​​​​​
[방송 출연]
매주 수요일 아침 8시 30분 jtbc 체인지
매주 금요일 아침 8시 채널 A 행복한아침
매주 토요일 아침 8시50분 jtbc 미라클푸드
--------------------------------------------------------------


All BG musics from the artlist licensed
https://artlist.io/sinwoolee-797629​​...​


#요리연구가​​​​​​ #쿠킹클래스​​​​​​
#봄​ #봄채소​ #부추 #김치 #석박지
#쉬운요리​​​​​​ #엄마요리​​​​​​ #봄요리​​​​​​ #제철요리​​​​​​
#요알못​​​​​​ #자취생요리​​​​​​ #자취​​​​​​ #초보주부​​​​​​ #신혼요리​​
옥상달빛 : 밀가루 풀은 안되나요? 아님 밥을 믹서에 갈아서 풀죽 쓰면 안되나요? 쌀가루가 없어서요^^
CHA CHA : 요즘 식욕 폭발인데 따끈한 밥에 익은 부추김치 올려먹으면 .. 진짜 감독님 처럼 감탄사가 절로 나올 듯 해요
쭈니 : 지금 막 부추김치 만들었는데 간도 딱이고 적당히 촉촉하니 너무 맛있네요! 항상 감사한 마음으로 시청하고 있어요~^^
쿡피아 Cookpia : 00:00​​​​ - 오프닝
00:56​ - 재료소개 및 부추 손질
02:11​​​​ - 무 썰기
03:21​​​​ - 절임양념 만들기
04:26​​ - 부추, 무 30분 절이기
05:22​ - 쌀죽 만들기
06:55​​​​ - 절임 양념물 따로 담기
07:35​​ - 김치양념 만들기
09:36​ - 김치 양념 버무려 담기
11:35​ - 익히는 법
12:38​ - 시식 및 끝인사
----------------------------------------------------------
(준비재료)
부추 2단 (1.2kg), 무 800g
(절임양념)
멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 생수 1컵
(쌀죽만들기)
쌀가루 3큰술, 생수 2컵
(김치양념)
절임 양념물 3컵, 쌀죽 1컵, 마른 홍고추 6개
고춧가루 1과1/2컵, 사과 1과1/2개, 양파 1/2개
새우젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술
설탕 1큰술, 통깨 1큰술, 소금 1큰술

*1컵=200cc
村山直美 : 쿡피아 레시피 최고!!
오랫동안 잊고 있던 한국음식
덕분에 많이 만들고 있어요
감사합니다 ^^

... 

#정구지김치

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