생크림으로

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작성자애드마왕 조회 126회 작성일 2021-10-16 09:54:43 댓글 0

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생크림으로 수제버터 만들기 (홈메이드 버터)

#버터 #수제버터 #생크림
안녕하세요 클베리입니다!
오늘은 버터를 만들어봤어요.
항상 베이킹만하다가 베이킹에 들어가는
재료 자체를 만들어보는건 처음이에요!

지난주에 생크림 카스테라를 만들고
생크림이 많이 남아서 뭘 만들수 있을까
고민하다가, 찾아보니 집에서 버터를
만드는게 생각보다 매우 쉽더라구요!

그냥 생크림이랑 거품기만 있으면 됩니다.
일회용 비닐장갑 또는 라텍스장갑
있으시면 좋구요!
생크림은 유지방함량 최소 35%
는 되는걸로 사용해주세요.
유지방 함량이 높을 수록
버터 생산량이 많아져요!

레시피는 매우 간단합니다.
생크림을 그냥 오래동안 휘핑해주세요.
휘핑하다보면 처음에는 케이크에
아이싱 할 정도의 뽀송뽀송한
텍스쳐가 됐다가, 계속 휘핑하시다보면
그 포인트를 지나 물이 서서히 차오를거에요.
그 물은 바로 버터밀크입니다!
스콘, 팬케이크, 그리고 프라이드 치킨 등
여러 레시피에 사용할 수 있고
사용시 맛이 매우 풍미로워 진답니다!
저는 버터밀크 맛이 너무 궁금해서
그냥 한숟가락 떠먹어봤는데
그 자체로도 너무 향기롭고 맛있었어요!

버터밀크는 용기에 따라서
따로 보관해주시고 남은 버터는
조금 더 휘핑해주세요.
버터가 계속 휘핑기에 달라붙는다
싶으면 이제 휘핑을 멈추시고,
차가운 얼음물을 준비해주세요!
그리고 버터를 얼음물에 담궈서
처음에는 씻는 듯 하다가 나중에는
조물조물 잘 주물러서 차가운 물에
버터가 잘 굳을 수 있게 해주세요.
물에서 빼낸 후에는 꾹 짜서 물기를 빼주시고
네모낳게 모양을 만들어서 유산지에 감싼 후
냉장고에 하루동안 굳혀주면 완성!

저는 750ml 생크림을 사용했는데
290g 정도의 버터밀크와
250g 정도의 버터 양이 생산됐습니다!

저는 빵에다가 발라먹어봤는데
진짜 시중에서 파는 버터 맛이에요.
다음에 베이킹 할때도 사용하려고
유산지에 싸서 잘 보관해 놓았답니다.

그럼 즐거운 시청하세요!

준비물
생크림 (35% 유지방함량)
거품기
장갑
유산지

Track : 추억이 되어버린 시간
Music by 브금대통령
Music provided by 브금대통령
Watch :

클베리 Chloe’s Bakery : 질문 주시는 분이 많아 고정댓글 남깁니다.
Q.1 식물성 생크림으로도 가능한가요?
생크림은 무가당 동물성 생크림을 사용하셔야합니다! 식물성 생크림에는 식용유, 설탕, 유화제 등이 들어있어 버터가 만들어지지 않아요~ 반면에 동물성 생크림은 유크림으로 만들어져있어 버터가 생성될 수 있는 것입니다~

Q.2 이걸로 베이킹 가능한가요?
불가능하진 않습니다! 시중판매되는 버터와 다른점이 크게 두가지인데, 발효버터가 아니라는 점과 손으로 만들기때문에 수분함량이 좀 더 높을 수 밖에 없다는 점. 베이킹은 가능하지만 매우 훌륭한 맛을 내지는 못할거같아요! 손님 대접용, 선물용 으로 하실거면 적극 추천드리진 않지만, 저는 제가 먹으려고 스콘 만들었는데 나름 만족했습니다! 그리로 빵에 발라먹었을때나 후라이팬기름칠용도로 썼을때는 시중판매 버터랑 차이점을 못 느꼈습니다!

Q.3 소금을 추가하면 가염버터가 되나요?
네 맞습니다~ 소금 추가하실 경우 생크림에 넣고 휘핑하지 마시고 (버터밀크와 함께 분리됩니다), 얼음물에 씻고 나서 버터모양이 잡혔을때 추가하고 모양을 잡아주세요. 생크림 1L당 1tsp정도 넣어주시면 됩니다.
청하아재 : 54년생이셨던 어머니가 마트에서 유통기한 임박 생크림을 사오셔서 늘 버터를 만드시죠....
마트에서 생크림 유통기한 다되면 1+1로 팔거나 1+2로 팔거든요
그래서 어머니는 늘 저걸 사오셔서 버터로 만드셔서 그 버터로 요리를 하시죠
어디서 배우셨나 물어보니 책으로 배우셨다고 하셨는데....
이젠 못먹네요...........알수 없는 유튜브 알고리즘이 왜 여기로 오게 만들었는지.....
좋아요 누르고 갑니다.
Youngbae Moon : 이렇게 만든 버터는 스위트크림버터라고 하고 파스타나 요리에 적합하고 집에서는 힘들지만 젖산균주를 추가로 넣어 발효하면 락틱버터(발효버터)가 됩니다.
발효버터는 빵이나 쿠키등 베이킹에 더 어울립니다. 유럽산 버터가 거의 락틱버터입니다.
김효진 : 심적으로 우울했을 때 동물보려고 유튜브 들어왔는데 알고리즘에 떠서 우연히 봤던게 이 영상이었어요 그래서인지 모르겠지만 그 이후로 힘들때마다 꾸준히 이 영상이랑 크림치즈 만드는 영상 보고있어요 버터만드는걸 보면서 힐링하는거 좀 웃기기도 한데 무기력한게 좀 나아지면 저도 이 영상 따라 집에서 버터를 만들어봐야겠어요
Baddestmale The : 보관하는 방법을 알려드릴께요.. 뱃속에 빠르게 저장하세요

남았던 생크림으로 부드럽고 또, 부드러운 요리 10가지 만들기 [만개의레시피]

고소하고 부드러운 생크림!
매운 떡볶이에 넣으면 로제떡볶이
토마토파스타에 넣으면 로제파스타!
어디에 같이 넣던 고소하면서 부드러운 맛을 내는
생크림활용 레시피!
생크림은 사면 꼭 남잖아요! 남은 생크림으로
부드럽게 요리하세요

⏱️타임스템프⏱️
00:11 표고버섯크림스프
01:31 게살로제파스타
03:03 크림메추리알
05:37 고추장크림떡볶이
07:10 바지락리조또
08:18 크림토마토스튜
10:26 단호박치즈퐁듀
11:22 차가운감자스프
13:01 앵규리크림쫄면
13:57 단호박크림떡볶이

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英 : 뭐야 진ㅋ자 소름 돋아 나 생크림 남은 건 어캐 알고
sally _ : 믹서기에 뜨거운 음식 넣으면 폭발함
유일한 수민 : 탕후루 실패했어요ㅠㅠ 머랭도ㅠㅠ 머랭은 막 뿔이 촐싹촐싹 거려요...ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
0 -0 : 1:33 게살 로제파스타
Jo C. : Loze가 뭐죠

크림 파스타 만들기 : 생크림으로 더욱 고소하게 | Cream Pasta

안녕하세요. 따라쿡 입니다 :)
이번에 만들어볼 요리는 크림 파스타입니다. 생크림과 우유를 사용해서 고소한 크림 파스타를 좋아하는데요.
밖에서 사먹지 않고 집에서도 간단하게 만들 수 있어서 가끔 생각날때 만들어 먹는 편입니다.



*크림 파스타 만들기 : Cream Pasta


- 재료(Ingredients)

스파게티면 100g, 베이컨 60g, 양파 100g, 마늘 25g, 양송이 80g, 면수 100ml, 올리브 오일, 계란 노른자 1개, 그라나 파다노, 파슬리
(Spaghetti 100g, Bacon 60g, Onion 100g, Garlic 25g, Mushroom 80g, Stock 100ml, Olive oil, Egg yolk 1ea, Grana Padano, Parsley)


- 크림 파스타 소스(Cream Pasta Sauce)
생크림 200ml, 우유 100ml, 파마산 치즈 1Ts, 후추
(Whipped cream 200ml, Milk 100ml, Parmesan cheese 1Ts, Pepper)


- 레시피(Recipe)

1. 스파게티면을 8분~10분 정도 익히고 올리브 오일에 버무려줍니다.

2. 재료 손질을 합니다. (양파, 마늘, 양송이, 베이컨)

3. 팬에 올리브 오일을 넣고 마늘, 양파, 베이컨, 양송이를 볶아서 익혀줍니다.

5. 적당히 익었을때 면수를 넣고 한번 볶아줍니다.

6. 크림 파스타 소스 재료를 생크림, 우유, 파마산 치즈, 후추 순으로 넣고 끓여줍니다.

7. 스파게티면을 넣고 소스에 잘 섞어주고 완성을 합니다.

8. 그릇에 크림 파스타를 옮기고 계란 노른자를 올려서 섞어서 맛있게 먹습니다.



*자취남의 따라쿡
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Sam Choi : 유트브에서 제일 맛있는 레시피 입니다. 제가 크림파스타 다 해봤는데 이게 제일 간단하고 맛있어요!
이juani : 양송이버섯, 마늘, 양파, 베이컨 썰고
기름에 마늘, 베이컨 볶다가 양파, 양송이, 후추 넣고 볶는다.
면수, 생크림, 우유 넣고 끓인다.
파마산치즈, 삶은 면 넣고 끓인다.
달걀 노른자, 후추, 파슬리가루 넣고 마무리.
담장 위로 뻗은 사과나무 : 남편이 호주남자인데 레스피 대로 만들어 줬더니 너가 지금까지 만든 요리 중 최고라며 먹으면서 연신 감탄하며 맛있게 먹네요. 레스토랑의 크림 파스타 보다 훨씬 맛있대요. ^^ 고맙습니다.
유효은 : 이 레시피 정말 좋네요!
파스타집에서 먹던 고급지고 꾸덕하고 찐~한맛이에요!
저는 조금 다른방법으로했지만
여태 해봤던것중엔
제 입맛에 제일 잘맞는 레시피에요!
우수푸드Wsfood : It looks so delicious. I'm not good at spaghetti, but I'll have to practice after watching this video.

... 

#생크림으로

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