조선후기지방군제연구

페이지 정보

profile_image
작성자해피 조회 5회 작성일 2022-01-14 05:20:56 댓글 0

본문

조선시대 양반과 노비는 한끗차이? 조선후기 신분제 붕괴과정 7분 정리! | 쉽고 재미있는 한국사 이야기

#조선시대 #신분제 #양반

-자료
조선시대 신분제의 변화에 관한 고찰, 원광대학교
가면극의 사회적 기능, 유희경
청소년을 위한 한국사, 백유선 외
조선시대 무너져버린 중산층, 만쭈리
일성록, 한국고전종합DB

-음악
Flow Music (
)
글쓰는 엽록소 : 늘 잘 보고 있습니다! 퀄리티가 너무 좋은 거 아닙니까..ㅠㅠㅜ
오랜만에 메이플 bgm 반갑네요
umdark ssa : 선조실록 내용
상이 경상 등 도 도체찰사 이덕형을 인견하고 남방의 일 등에 대해 논하다
그 지방(경상도)에는 양반만 많고 양인(良人)은 적은데 양반이 된 자가 무예를 좀 익히게 되면 곧 뽑혀 부방(赴防)하는 대열에 나가기 때문에 사람들이 모두 무예 익히기를 기피합니다."

경종실록 4권, 경종 1년 8월 4일 임술 2번째기사
지금 백 리(百里)의 고을이라면 호수(戶數)가 천(千)이 못되지는 않지만, 마포(麻布)를 내어 공상(供上)을 하고 과수(戈?)를 잡고 나라를 지키고 있는 양민은 10분의 2, 3에 지나지 못하고, 양반(兩班)·중인(中人)·서얼(庶?)로서 한유(閒遊)의 무리들이 10분에 8, 9를 차지하고 있으니, 양민은 살을 깎아 뼈에까지 이르고 족징(族徵)을 하다가 인징(隣徵)에까지 미쳐 심지어는 아들을 낳아서도 기르지를 못하고 곤궁이 심하여 목을 매어 죽는 자까지 있습니다.

중기때 이미 양반이 90% 였음
임진왜란때 천민들이 경복궁을 불태운건 노비문서를 없애기 위해서고
천민이 왜군 머리 3개만 바치면 신분이 상승함
이미 대부분의 천민들이 양인이 됐고, 왜군 머리 3개만 바치면 양반이 되는데
그리고 수많은 사람들이 노예로 해외에 팔려나갔음
천민이 적을수 밖에 없고 양반이 많을수 밖에 없음
숙종때 공명첩을 2만장 발행했다는데 그이전 7대 임금 선조때는 전쟁때문에 돈이 없음
공명첩 엄청나게 남발했고, 광해군도 궁궐짓는다고 다른까지 일어났음
7명의 임금만 2만장씩 공명첩 발행해도 54만명이 양반이 되는 거임 진짜 보수적으로 봐도 이정도고
이것이 몇배 몇십배일 가능성이 훨씬 높음
송익재 : 이런 비한인드 스토리 유익하고 재미짱..하나 부탁드리자면..말 속도 약간 줄여 주세요..말 속도 빠르니 듣는 마음도 급합니다.감사합니다
남희정 : 세금을 대대손손 내고 살았는데 그놈의 부패정권.
박육열 : 지금 도 재수 좋은 것들이나 공기업 가고 없는 사람 들은 몰해도 않되는 않되는 세상 이다

중2역사1[6-1]조선 후기 정치운영의 변화(통치 체제의 정비와 조세 제도의 개편,비변사-2020빡공시대이보람쌤)

교육과정에 따라 2020년까지 적용되는 강좌입니다.
2021년에는 새로운 교육과정에 맞춘 강의가 새롭게 출시됩니다:)

-질문 및 요청사항은 네이버카페 빡공시대에서 받고 있어요-
네이버카페 '빡공시대' 제공(무료강의\u0026기출문제)
cafe.naver.com/dongnote
강사 : 빡공시대 사회/역사 이보람 선생님
빡공시대 놀러오셔서 기출문제 자료와 좋은 정보 받아가세요:D

-저작권 안내-
(1)유튜브 '공유'버튼을 눌러 공유하거나 페북/인스타 등에 링크거시는 것은 자유롭게 하셔도 됩니다. 아무 문제 없습니다!
(2)그러나 이 동영상을 다운받아서 재업로드 하는 것은 저작권
위반이니 조심해주세요!
빡공시대TV : 본 강좌는 2020년까지 사용된 이전 교육과정입니다.
2021년도 새 교육과정에 맞춘 강좌를 보시려면 아래 링크를 눌러주세요.
https://youtube.com/playlist?list=PLD5ojEfJUayMPlFEjaC5nAEVcdgy3mud1
웅냥냥 : 시험 보는 날 학교 가기 직전까지 보고 갔는데 저번보다 점수가 엄청 올랐어요 ㅠㅠ 감사합니다
노란딱지 : 쌤 저 1학기때 진짜 역사시간에 졸기만해서 내용 싹 몰랐을때 범위 넓은거 선생님영상보면서 일주일 벼락치기했는데 92점나왔어요 ㅜㅜㅜㅜ 이번에도 믿고 들을게요 좋은강의 해주셔서 감사합니다 보람샘 ㅜㅜ
mk. 0 : 시험 3일 남았습니다
3일간 빡공시대 강의만 들으면서 공부하면 몇 점 나올지 결과 적을게요

+) 91점 나왔어요! 감사합니다
ㅇㅇ : 이분도 재미있고 이해하기 쉽게 잘설명하시네

왕 옆에 신하들은 몇 급 공무원일까? l 조선시대 공무원 계급도

목숨이 왔다갔다하는 극한직업
조선의 공무원!

여러분이 알고 있는 역사 속 인물들은
얼마나 높은 사람이었을까요?

알고 보면 사극이 10배 재밌어지는
조선 주요 관직러들의 계급을 알아봤습니다.

이야기가 유익하셨다면, 좋아요와 구독하기 눌러주세요!

#조선시대 #공무원 #이순신 #세종대왕 #호기심 #교양만두

* 참고 문헌
- 『B급 한국사』(2019) ㅣ 행복한작업실 ㅣ 김상훈
- 『조선시대 전라도 수령의 품계와 재임기간』l 권기중 ㅣ태동고전연구
- 『조선조 영의정의 지위와 역할에 관한 연구』ㅣ 김권집 ㅣ한국행정사학지
송나무: 전원에서 살아남기 : 내용도 너무 유익하고 무엇보다 이렇게까지 만들려면 얼마나 많은 노력이 들까?
항상 잘 보고 있어요-! :)
박나은 : 궁궐 영어 해설사 (봉사) 준비중인 학생입니다!! 오늘 역사 교육중에 즐겨보던 교양만두의 이 영상과 다른 두개의 영상을 보여주셨어요 얼마전 교양만두 영상을 교육 영상으로 쓸 만큼 유용하다던 댓글을 본 적이 있는데, 진짜 고양만두 영상이 나오니 너무 좋았어요 앞으로도 많은 학생들에게 유익한 역사 이야기 들려주세요 ~! 지켜보고 있겠습니다
+ 허억,,, 사랑해요 교양만두,, 더더더 번창하시길!!
모던걸 교양살롱 Modern girl : 최민식 배우님 조선 역사에 넘나 중요한 인물이신 것 이거 국사공부할 때 억지로 외웠던 것 같은데 교양만두에서 들으니 재밌어서 새삼 새롭네요
Re:로드 : 좋은 정보 정말 감사합니다!! 글 쓸때 정말 많은 도움이 되었습니다ㅠ 혹시 조선시대 군대(모든 병력)관련 계급제도에 대하여 따로 설명해주시는 영상 만들어주실수있나요??
Qwerty : tmi 하나 하자면.. 재상(정도전이나 황희 등)은 왕도 존대를 하는 상당한 높은 계급이었습니다. (상호존대)
그만큼 권한도 엄청나고, 그만큼 할일도 가장 많아서 왕만큼 바쁜 직업이죠.
그래서 재상되기가 상당히 힘들고, 늦은 나이에 됩니다.

또 tmi하자면.. 세종대왕이 황희정승이나 다른 신하들을 계속 부려먹어서 악덕업주라는데, 농담이면 모르겠지만 진지하게 받아들이시면 안됩니다 ㅠㅠ

아까 말씀드린대로 재상은 되기가 상당히 어려운데, 황희가 그걸 그냥 내려놓을순 없고, 계속 있자하니 주변 신하들이 질투하니까 세종이 이를 생각해서 황희가 사직서를 제출하면 무시하거나 반대하는 등의 배려를 해준겁니다. ㅠ

뭐 지팡이를 보내줘서 출근하라거나, 가마를 보내서 출근하라거나 하는 것은 특정 나이가 되면 원래 해주는겁니다. ㅠㅜ

... 

#조선후기지방군제연구

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,460건 1 페이지
게시물 검색